2017年3月11日土曜日

再び仕込み

 
ポテに入っているプチサレ、豚バラを1週間ほど塩漬けにし、塩を抜き、茹でて、切り分けたのが写真の右上です。このままではまだ塩がきついので最後にもう1度水から煮だして、野菜と合わせます。大根、人参、じゃが芋、自家製ソーセージを入れて出来上がり。
本来は別の部位のプチサレを入れるのですが、あまりにボリューミーなので1種類にしています。
 
右はシューファルシです。茹でたキャベツにひき肉(ハンバーグのタネに近い)をだんだんだんに重ねて型に詰めてオーブンで焼きます。ロールキャベツではございません!
通常はテリーヌ型やボールなどで大きく、後から切り分けて頂くのですが、1人前を2人で分けて召し上がるお客様が多いので、小型を分けて盛り付けています。
 
そして、アリゴが付け合わせに登場するのですが、店主ひとりしかおらないので、残念ながらびよーんと伸ばしたところが写真が撮れません。お客様に頼むわけにまいりませんので...
 
どちらもお店の一押しです。ぜひご賞味下さいませ。

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